
est une Entreprise Sociale et Solidaire, créée en 2020
vise à favoriser l'insertion des pers. éloignées emploies.
Les deux fondatrices sont engagées depuis de nombreuses années par les enjeux environnementaux et socio-éducatifs, en vue de les partager et de les diffuser au grand public.
Elle s'inscrit dans une démarche d'économie sociale,
solidaire et circulaire qui a pour vocation de faciliter l'embauche des personnes éloignées de l'emploi et de sensibiliser par l'Action du grand public et des acteurs de l'alimentation à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à la promotion du Zéro déchet en développant des moyens d'actions collectives et des pratiques du quotidien.
Recup et Gamelles s'intéresse à la démarche d’upcycling et non plus seulement de recyclage, en la dépassant via l'apport de valeurs ajoutées sociales et économiques sur des produits destinés à devenir des déchets (exemples : fabrication de gaufres maison à partir de pain sec ou bien réalisation de pâte à tartiner maison réalisée avec du chocolat issu d'invendus
Notre démarche :
L'association prend en compte les démarches durables liées à l'alimentation dans ses pratiques :
- tout est fait maison,
- collecte d’invendus (produits non traités),
- achats de matières premières en Vrac,
- produits locaux,
- produits issus de l'agriculture Biologique pour les produits secs et à longue conservation,
- vaisselle réutilisable,
Mais aussi :
- réutilisation, conservation ou don des restes,
- compostage des déchets fermentescibles,
- alimentation saine, équilibrée et à faible impact énergétique..

Trois valeurs qui s'imbriquent ...
ETRE un tremplin vers l'emploi par l'insertion...
L'atelier de transformation est géré par des personnes en insertion, éloigné de l’emploi ou porteur d’un handicap
...EN RécuperANT les invendus...
Nous nous approvisionnons à 75% de fruits et légumes invendus issue de grandes surfaces ou de producteurs.
Les 25% sont issus d'agriculteur - partenaires locaux.
...pour en faire des produits sainS, bonS et gourmandS
De l'upcycling par définition !
Tout est fait maison dans notre atelier de Rambouillet !
... pour faire face à un triple constat.
fort gaspillage alimentaire
Un chiffre :
46% des fruits et légumes produits en France sont jetés, de la production à l’assiette, soit plus de 4,5Mt par an… ou près de 9 tonnes par minute.
En quoi la collectivité en bénéficie ? :
- Lutter contre le gaspillage alimentaire (et diminuer le volume des déchets à traiter)
- Sensibiliser, inviter le consommateur à expérimenter différentes alternatives vertueuses au sein de son foyer
- Répondre à la PAT Yvelines (politique alimentaire territoriale), qui pointe le besoin d’unité de transformation alimentaire et le manque en fruits et légumes locaux.
hausse du chomage longue durée pour les personnes en situation de handicap EN Yvelines
Un chiffre :
44% c'est le niveau d'intégration des personnes en situation d'handicap dans les Yvelines
En quoi la collectivité en bénéficie ? :
- Favoriser l'intégration des personnes en situation de précarité: handicap, éloignement du travail …
- Redonner à ces personnes une dignité et la capacité de participer et d’influer sur les nécessaires changements du monde
- Inviter à l'échange
- Relocaliser la production alimentaire et donc re-créer de l'emploi sur le territoire
mauvaise alimentation en augmentation
Un chiffre :
32,3 % des français de 18 ans et plus sont en surpoids et 15 % présentent une forme d'obésité
En quoi la collectivité en bénéficie ? :
- Des cours de cuisine sont dispensés et pourront bénéficier aux familles qui n'ont pas ce savoir
- Des produits transformés sains : nous nous engageons sur une production sans conservateur, sans colorants ni arômes ajoutés
- Nous favorisons la récupération des invendus des maraichers et agriculteurs locaux bio, ce qui favorise leur implantation sur notre territoire
L'objectif est de favoriser une économie sociale, solidaire et circulaire qui bénéficie à tous et à l'environnement !

L'entreprise a été pensée de manière circulaire dès le départ et à toutes les échelles :
- sociale : favorise un mixage des populations où chacun apporte le meilleur de soi
- économique : tout est pensé pour que notre processus bénéficie au plus grand nombre d'acteurs possibles (agriculteurs, maraichers, magasins de nourriture, la collectivité)
- environnementale : aucun transport à vide, diminution des déchets, amélioration de l'indépendance alimentaire territoriale, proximité entre le producteur et le consommateur, mise en place de compostage et d'un système de consigne